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Le BlOg De CaRoLiNe
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2 mars 2008

Tajine d'agneau et fruits secs

Les tajines j'aime trop ça, surtout les sucrés-salés. Celui que j'aime le plus c'est celui à l'agneau accompagné de figues fraiches. Mais c'est pas toujours évident de trouver tous les ingrédients.
J'en ai concocté un bien sympa avec des fruits secs en tout genre qui est très bon mais qui demande d'avoir des épices. Les épices je les achète chez Bahadourian, à Lyon, qui est un spécialiste des produits orientaux, on peut tout trouver ou presque dans ce magasin.

Ingrédients :

- 500 g d'agneau (collier, quelque chose avec du gras et du maigre que l'on peut facilement couper en morceaux)
- 2 oignons
- 4 pommes de terres moyennes
- 2 cs de miel
- 2 cs de cannelle ou bâton de cannelle entiers
- 2 cs de ras el hanout ou épices à tajine
- 20 cl de bouillon de légumes, de volaille, ou de bœuf
- 150 g de raisins secs
- 150 g de dattes
- 150 g d'abricots secs                                                   
- 150 g de figues sèches
- 150 g d'amandes
- quelques pignons
- 1 cs de fleur d'oranger *
- 2 cs d'huile d'olive, ou d'arachides ou de colza
- thé      

                                                    

Tajine_Septembre_2007_003

Temps de préaparation : 45 mn
Temps de cuisson : 1 h 30
Nombre de personnes : 4

Couper la viande en cubes de taille moyenne.
Peler et couper les oignons en lamelles assez grosses.
Peler et couper les pommes de terres en quatre. 
Faire tremper les fruits secs dans du thé pendant 15 minutes.
Faire revenir la viande dans un wok ou dans quelque chose qui y ressemble, une poêle, ou une cocotte avec une cuillère a soupe d'huile jusqu'à ce qu'elle soit dorée.   
Réserver la viande une fois cuite.
Faire revenir les oignons rapidement avec le reste d'huile.
Égoutter les fruits secs.
Remettre la viande dans le wok avec les oignons, ajouter le miel, melanger, ajouter les épices mélanger.
Ajouter les pommes de terres, melanger.
Ajouter les fruits secs, melanger.
Ajouter le bouillon et la cuillère d'eau de fleur d'oranger et couvrir.
Faire cuire pendant 1 h environ.
Rajouter de l'eau ou du bouillon si ça accroche.      
Faire griller les amandes avec un petit peu de miel pour les caraméliser.
Ajouter les amandes et les pignons avant de servir.   

Tajine_Septembre_2007_004Je réalise cette recette au wok.
Elle peut-être réalisée à la cocotte.
Elle peut-être réalisée avec un plat à tajine, dans ce cas, après avoir fait revenir la viande et l'oignon, il faut tout mettre dans le plat à tajine, et mettre tout ça au four pendant 1 h.

Vous pouvez mettre ce que vous voulez comme fruits secs, et ne pas mettre des amandes et des pignons.

Vous pouvez ajouter des légumes : carottes, courgettes, aubergines, ...

Essayez avec des pilons de poulet, c'est très bon aussi et meilleur marché.

Pour la macération des fruits secs dans le thé, j'utilise le thé du hammam, que j'adore que l'on peut trouver au Palais des thés.   

Généralement on ne sert pas le tajine avec de la semoule,  mais une petite semoule à fleur d'oranger et à la cannelle en accompagnement c'est nickel.

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